vendredi 10 juillet 2015
Spécialité québécoise : la Poutine
Alors la Poutine, c'est des frites, du "fromage en grain" et une sauce brune. On peut ajouter tout un tas d'ingrédients, comme de la viande hachée, des poivrons....
Le fromage en grain, c'est très spécial. C'est très spongieux et lisse, ça fait un bruit quand on le mâche, genre couic-couic, comme du plastique, et ça fond pas en fait.
Faut goûter !
C'est bien nourrissant pour les hivers rudes ça !
Voici la recette :
Sauce :
1 litre de bouillon de bœuf, de poulet ou de veau
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
¼ de tasse de farine
¼ de tasse de beurre
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 c. à thé de vinaigre balsamique
1 c. à thé de poivre noir
2 c. à thé de sel
Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Dans une poêle, faire sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils caramélisent, puis faire sauter l’ail jusqu’à ce qu’il brunisse. Combiner ensuite le gras et la farine et brasser pour former un roux pâle. Ajouter lentement le roux au bouillon tout en fouettant et ajouter le reste des ingrédients. Faire réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse, pendant une heure si nécessaire.
Frites :
5 grosses pommes de terre Yukon gold. Utiliser un coupe-frites pour les trancher ou les couper à la taille désirée; laisser ou enlever la pelure, selon les goûts. Faire tremper les patates coupées dans l’eau froide de 1 à 24 heures pour obtenir des frites très croustillantes. Retirer l’eau et éponger les frites avec un essuie-tout, les frire à 250 °F de 3 à 4 minutes, puis les déposer sur un essuie-tout pour absorber l’excès d’huile. Après les avoir laissé reposer de 5 à 10 minutes, les plonger dans l’huile à 330 °F, jusqu’à ce qu’elles deviennent brun doré.
Pour dresser la poutine, déposer les frites dans un bol peu profond, recouvrir d’un quart de tasse de fromage en grains, suivi d’une généreuse cuillérée de sauce brune. Pour ajouter une touche spéciale, parsemer de ciboulette fraîche, de bacon croustillant et de fromage bleu.
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